Nuevamente tuvimos una actuación destacada en la edición 32° del Campeonato Mundial de la Pizza.
El equipo argentino de maestros pizzeros volvió a tener una destacada actuación en el marco del 32° Campeonato Mundial de la Pizza, en el que logró subirse al podio por segunda edición consecutiva.
Radio Regional convocó a Diego Dávila, que es el director de la Escuela Profesional de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina, para interiorizarse sobre este nuevo logro: “Cada año, el equipo argentino cada vez está mejor posicionado en el mundo de la pizza. El campeonato mundial más importante se realiza todos los años en Italia, en Parma, donde el equipo argentino con trece integrantes, obtuvo un 2° puesto de Ezequiel Ortigoza, un 11° de Claudio Izurieta y un 18° en pizza napolitana. Fueron casi 750 participantes de casi 50 naciones”
“La pizza napolitana, por ejemplo, se evalúa la habilidad de hacerla al estilo napolitano, tiene que ver tanto cómo se estira, el tiempo de producción, la habilidad de utilizar el horno a leña. Luego hay dos tipos de jurado, el jurado de piso, que es el que evalúa el desempeño del pizzero propiamente en frente del horno, en la zona de elaboración, y luego el jurado de mesa, que es el que evalúa la pizza cocida y, en ese caso, lo que tiene que ver con presentación, es decir, cómo se ve la pizza, cocción y sabor, estos tres ítems son los que evalúa el jurado de mesa. Y hay que tener en cuenta que hay una sola oportunidad”, explicó el especialista.
Respecto a las categorías en las que se compite, Dávila contó que “en Italia está la categoría pizza clásica, pizza napolitana, pizza impala, pizza terria, pizza sin gluten, pizza due, que es un cocinero y un pizzero trabajando juntos, y luego vienen las de habilidad, pizza freestyle, esto es acrobacia con masa de pizza, masa más larga, y velocidad, el pizzero que estira cinco discos de masa más rápido. Así que son en total 9 categorías, y este año agregaron en Italia la categoría de pizza para aficionados”
“Si tuviera que elegir, si fuera castigado a comer un solo estilo de pizza durante lo que resta de mi vida, creo, sin lugar a dudas, que elegiría la pizza estilo napolitano, no la napolitana que comemos en Argentina, que es esa que lleva salsa de tomate con ajo o con un poco de queso o perejil en algunos casos, sino la pizza estilo napolitano”, cerró el entrevistado.