martes, mayo 20, 2025
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Cepo cambiario: “Probablemente este pequeño cambio en el dólar haga que se reactiven o mejoren algunas exportaciones”

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Manifestó a nuestro medio Raúl Giordano quien es presidente de CAFIM.

Raúl Giordano, que es el presidente de CAFIM, la Cámara de la Fruta Industrializada de Mendoza y vicepresidente de Economías Regionales en COPAL, brindó un panorama sobre cómo se encuentra el sector tras las medidas que tomó el Gobierno nacional a principios de esta semana.

En comunicación con Radio Regional, Giordano admitió que “ha habido bastante calma, el mercado de alguna manera se ha comportado bastante estable y las expectativas son de alguna forma ir evaluando cómo va, pero ninguno tiene la expectativa de que ahora va a haber un salto en la inflación. Va a haber un reacomodamiento, posiblemente, en algunas cosas, pero también va a haber una estabilidad en el sentido de que el cambio va a fluctuar, pero los precios en dólares deberían también estabilizarse”

“La verdad que ayer fue una prueba más que importante para el gobierno de credibilidad y de fortaleza. Ayer se podría haber disparado del dólar fuera de 1.400 sin ningún problema de estar libre, y sin embargo no, y diría que hasta la gente intentamos comprar dólares a ver si era cierto. Entonces creo que esos indicios dan que vamos a tener una estabilidad mejor, incluso bajando algunos precios en dólares, con un valor de dólar quizá un poquito más alto, pero con precios dolarizados quizá más estables o más bajos. Esa es nuestra esperanza”, expresó.

El titular de la CAFIM puntualizó sobre el sector de la fruta industrializada y expresó que “prácticamente en el rubro nuestro es muy poco lo que se va a mover, si es que se mueve, porque también la situación hace que el mercado interno esté bastante apagado, hay una inquietud bastante importante, y probablemente este pequeño cambio en el dólar haga que se reactiven o mejoren algunas exportaciones que estaban prácticamente sin ganancia”

“Hoy estamos vendiendo más barato que lo que se vendía el año pasado una lata de durazno. Y a veces no se ve tan reflejado en la góndola, a veces nos da un poco de bronca porque los márgenes no siguen siendo iguales o superiores, pero ahora con un mecanismo de mayor estabilidad es posible que se den esas bajas. Y hablábamos específicamente del tomate, decíamos no puede ser que en la canasta del INDEC esté el tomate fresco como un producto indicador de la inflación, siendo que el tomate es temporal y por supuesto que en invierno el tomate fresco va a estar más caro y para eso tenemos las conservas de tomate que se hacen en temporada y que son mucho más económicas y mantienen un precio mucho más estable que un tomate fresco que indudablemente tiene otros cuidados en invierno”, expresó Giordano.

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