martes, abril 30, 2024
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Panaderos: «por el momento no vamos a adelantar ningún aumento»

El Gobierno puso fin al subsidio de la harina a través del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino y los panaderos advirtieron tras la noticia que podría subir el precio del pan.

Radio Regional dialogó con Miguel Di Betta, presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA), quien nos comentaba sobre este tema.

En Mendoza solo fueron 3 o 4 molinos los que abastecieron un poco el mercado. Por el momento hasta que no se llegue a un acuerdo no vamos a adelantar ningún aumento” comentó Di Betta.

El empresario panadero hizo referencia a un acuerdo tratado el martes de esta semana con el secretario de Comercio Interior, Matías Tombolini.

El Director de Comercio nos hizo un ofrecimiento de que en vez de depositarle a los molinos, directamente se le depositara a los panaderos. Muchos se mostraron molestos pero habría que pensarlo, por eso pedimos un tiempo hasta este jueves”.

La propuesta del Ejecutivo es que los panaderos la paguen el precio de la harina, y a través de la factura se les devuelva el dinero en un depósito.

La bolsa de harina cuesta hoy en día entre $2200 y $2300; con el subsidio esa cifra quedaría en $1600.

 “El subsidio llegaría siempre y cuando cada panadería demuestre sus papeles al día para terminar con la clandestinidad. Esto también pasa con la parte molinera, no quieren aceptar esto porque no estaban en regla. El gobierno nos pide la parte de habilitación tanto en Afip como en ingresos brutos; de ahí nosotros compramos la harina y le presentaríamos un CBU al gobierno para que nos deposite esa plata a nuestra firma. Creo que estaría buena la idea”.

De esta manera el inconveniente lo tendría los panaderos y molinos que no cumplan con la habilitación o se encuentren con ingresos en negro.

Vos le vas a comprar el molino, te van a hacer la boleta y  esa boleta la presentas a la dirección de comercio. Supuestamente te van a devolver el dinero en un periodo de entre 14 y 21 días”.

Los empresarios panaderos se reunirán este jueves en la tarde para tomar una decisión final.

Esta mañana hablé con Tombolini para preguntarle cual sería el precio de la harina y cuanto nos devolverían, el subsidio sería de $500 o $600. Vamos a esperar, mi miedo es que esto se caiga y no dé el resultado que pretendemos”.

Para finalizar, el empresario concluyó “Nosotros no queremos andar diciendo de aumentos ni nada por el estilo. Pero si después de todo esto, vamos a tener que evaluar los aumentos grandes que vamos a tener de luz y gas, porque no sabemos cuánto nos va a llegar la boleta”.

Por redacción.

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El Gobierno puso fin al subsidio de la harina a través del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino y los panaderos advirtieron tras la noticia que podría subir el precio del pan.

Radio Regional dialogó con Miguel Di Betta, presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA), quien nos comentaba sobre este tema.

En Mendoza solo fueron 3 o 4 molinos los que abastecieron un poco el mercado. Por el momento hasta que no se llegue a un acuerdo no vamos a adelantar ningún aumento” comentó Di Betta.

El empresario panadero hizo referencia a un acuerdo tratado el martes de esta semana con el secretario de Comercio Interior, Matías Tombolini.

El Director de Comercio nos hizo un ofrecimiento de que en vez de depositarle a los molinos, directamente se le depositara a los panaderos. Muchos se mostraron molestos pero habría que pensarlo, por eso pedimos un tiempo hasta este jueves”.

La propuesta del Ejecutivo es que los panaderos la paguen el precio de la harina, y a través de la factura se les devuelva el dinero en un depósito.

La bolsa de harina cuesta hoy en día entre $2200 y $2300; con el subsidio esa cifra quedaría en $1600.

 “El subsidio llegaría siempre y cuando cada panadería demuestre sus papeles al día para terminar con la clandestinidad. Esto también pasa con la parte molinera, no quieren aceptar esto porque no estaban en regla. El gobierno nos pide la parte de habilitación tanto en Afip como en ingresos brutos; de ahí nosotros compramos la harina y le presentaríamos un CBU al gobierno para que nos deposite esa plata a nuestra firma. Creo que estaría buena la idea”.

De esta manera el inconveniente lo tendría los panaderos y molinos que no cumplan con la habilitación o se encuentren con ingresos en negro.

Vos le vas a comprar el molino, te van a hacer la boleta y  esa boleta la presentas a la dirección de comercio. Supuestamente te van a devolver el dinero en un periodo de entre 14 y 21 días”.

Los empresarios panaderos se reunirán este jueves en la tarde para tomar una decisión final.

Esta mañana hablé con Tombolini para preguntarle cual sería el precio de la harina y cuanto nos devolverían, el subsidio sería de $500 o $600. Vamos a esperar, mi miedo es que esto se caiga y no dé el resultado que pretendemos”.

Para finalizar, el empresario concluyó “Nosotros no queremos andar diciendo de aumentos ni nada por el estilo. Pero si después de todo esto, vamos a tener que evaluar los aumentos grandes que vamos a tener de luz y gas, porque no sabemos cuánto nos va a llegar la boleta”.

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