RadioRegional
Image default
Provincia Sociedad

Tarifazo: ¿De cuánto es el aumento de luz y agua en Mendoza?

Además de la tarifa del colectivo, habrá un incremento en las boletas de la luz y el agua.

El 1 de enero trajo noticias negativas para los mendocinos ya que se enteraron del aumento de varios servicios como por ejemplo las taritas de la RTO, el incremento en las prepagas, de alquileres, monotributo y a ésto se sumaron los aumentos en el boleto del colectivo y en las tarifas de la luz y el agua. Estos últimos fueron anunciados en el Boletín Oficial.

Te lo comentamos en nuestro medio que el boleto del colectivo ya tiene un valor de $35 el mínimo y a mediados de año será de $40. Este aumento tendrá injerencia en el transporte de media y larga distancia, donde los usuarios de la zona Este notarán más este incremento.

Con respecto al servicio de energía eléctrica, el aumento es del 10% para el primer semestre del 2022 para usuario final. La mayor parte de los usuarios residenciales verán una suba en sus boletas que oscilará entre $63 y $170 por mes. En tanto, para el resto de los usuarios pequeños y medianos, riego agrícola, industrian observarán un aumento del 10%.

Es así que el EPRE (Ente Regulador de Energía Eléctrica) reencuadrará los cuadros tarifarios según el consumo, por lo que será de la siguiente manera:

  • Usuarios residenciales con consumos bimestrales menores a 299 kWh recibirán un aumento del 7,5% ($63 mensuales)
  • Usuarios residenciales con consumos bimestrales entre 300 a 599 kWh el aumento será del 7,5% promedio ($170 mensuales)
  • Usuarios residenciales con consumos bimestrales mayores a 600 kWh recibirán un aumento del 9,1% ($400 a $2329 por mes).

En relación a la tarifa de servicio de agua y cloacas, el aumento aprobado fue del 30% y que se aplicará a partir de la próxima factura. Pero el 1 de mayo se producirá otro incremento del 15% que en total será del 45%. No será el único ya que se aprobó un aumento del 10% sobre la factura de cada uno de los servicios que será para financiar obras como la renovación de redes distribuidoras y colectoras.

Los usuarios de Aysam de la zona Este aguardan que este aumento en las tarifas se vea reflejado en las obras y que no se produzcan pérdidas de agua o colapso de cloacas. Es así que la boleta mínima, que tenía un valor de $600 pasará a tener un valor de $780. La factura promedio pasará a costar $1300.

Related posts

“En enero comenzamos con las reuniones para paritarias”

Radio_Regional

¡Urgente! Impresionante accidente en San Martín

Radio_Regional

Turismo: “por la falta de combustible se cancelarían algunas reservas”

Radio_Regional

Leave a Comment

error: ¡El contenido está protegido!