lunes, marzo 20, 2023
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Salmonella y Shigella: “Las personas tienen síntomas de diarrea, fiebre y vómitos”

La semana pasada se conoció la noticia de la muerte de dos hombres por consumir alimentos contaminados con salmonella y shigella, en el municipio de Berazategui, Buenos Aires.

Debido a esta situación la provincia entró en vigilancia epidemiológica y se inició una investigación por un posible brote de origen alimentario, a partir de la internación de dos hombres más con cuadros de diarrea, vómitos y fiebre, que aseguraron haber consumido achuras y derivados de la carne.

Para conocer más de este tema, nuestro medio se comunicó con Andrea Falaschi, titular de la Dirección General de Epidemiología del gobierno de Mendoza.

Los casos mediáticos que han trascendido están siendo estudiados, y se sospecha que sean intoxicaciones alimentarias producidas por salmonella. La salmonella una bacteria que produce infecciones alimentarias, estas bacterias viven en el intestino de los animales y pueden transmitir infecciones si se rompe la cadena de correcta manipulación de los alimentos” manifestó Falaschi.

La titular de epidemiología se refirió a dos tipos de salmonella, una entérica y una tifoidea.

La carne debe ser manipulada con cuidado, si el animal está enfermo no debe estar en contacto con otros animales. En la faena clandestina y donde no hay control es mas frecuente que los alimentos estén conminados con estos gérmenes” indicó.

Si bien la mayoría de las infecciones por salmonella no son mortales, dependen del tipo de persona que ingiera el alimento. Si es una persona con alguna enfermedad, un niño o anciano, puede ser más grave. Además, también depende de la cantidad de bacterias que se ingiera.

La mayoría de las personas tienen síntomas de diarrea, fiebre y vómitos. La gente tiene que comprar alimentos seguros y en lugares habilitados para la venta de carne. Cuando uno va a preparar el alimento es importante lavarse las manos antes y después de hacerlo” comentó la titular.

Acerca de la bacteria shigella, opinó “es similar a la salmonella en el sentido de las medidas de prevención y se transmiten a través de las vías fecal-oral”.

Desde Epidemiología nos señalaban algunas recomendaciones a tener en cuenta:

  • No comprar en lugares no habilitados
  • Lavarse las manos antes de preparar el alimento y después de hacerlo
  • Mantener la cadena de frio. Una vez que se descongela un alimento no se puede volver a congelar
  • Manipular la carne cruda en lugares diferentes de la verdura, no cruzar tablas ni u tensillos.
  • No dejar los alimentos a temperatura ambiente
  • Cocinar bien los alimentos, el centro de la carne no debe estar rojo
  • Prestar atención al color y olor del alimento

 

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