jueves, mayo 15, 2025
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Recomendaciones para controlar la plaga de la chinche del arce: qué hacer y cómo actuar si aparecen

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Sebastián Ávila, integrante de la Agencia de Extensión Rural del INTA del departamento de Santa Rosa, que depende de la Estación Experimental del INTA Junín, brindó una serie de tips a tener en cuenta frente a este insecto que ya apareció en varios sectores de la provincia.

En un diálogo con Radio Regional, el especialista advirtió que “lo primero que hay que saber de este insecto es que no está declarado como una plaga agrícola, es fitófago, o sea que se alimenta de las plantas, su aparato bucal está preparado para absorber la savia de las plantas, no tiene la capacidad de picarnos para succionar la sangre. A las mascotas y a las personas no les hace nada. Estuvieron estudiando este insecto, puede eventualmente llegar a picar, pero no representa nada, va a ser una inflamación, una hinchazón local pero muy focalizada y que no representa ningún riesgo para la salud”

Sobre las recomendaciones que hay que tener en cuenta, Ávila comentó que “para empezar, lo que tendremos que tener es burletes en la puerta, en la ventana, utilizar medios físicos para retirarlos de las casas, lo que se recomienda es solamente utilizar escoba. Pueden llegar a usar un insecticida dentro de la casa para eliminarlo, lo mismo con los que están en el jardín de la casa, antes de que se metan a la vivienda”

“No recomendamos el uso de insecticidas, porque todavía no aparece un controlador biológico de esta plaga. Si empezamos a aplicar insecticidas, vamos a eliminar la chinche de los lugares donde la veamos, pero van a encontrar refugio en otro sitio y vamos a eliminar también a los parasitoides. Y con eso, pasado un tiempo, va a volver a aparecer la población de la chinche, porque además tienen mayor capacidad reproductiva”, detalló el entrevistado.

Este viernes habrá mercado en Junín

Durante la jornada, que se llevará a cabo desde las 14.30 a las 18 en el predio del INTA Junín, se podrá acceder a diferentes productos alimenticios directos de la producción y con precios accesibles.

Durante el mercado habrá miel, membrillos, alfajores, licores, hongos comestibles y verduras de estación, entre otros. Y además, a las 16, se llevará a cabo un taller de elaboración de dulce y jalea de membrillo.

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