miércoles, febrero 8, 2023
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Panificados: estiman que un pan dulce costará $1500

 

La semana pasada, el pan sufrió un nuevo aumento que ronda el 10%. El incremento se produjo debido a las subas en las materias primas y a la inflación.

De este tema estuvimos hablando con  Walter Tirapu, de la Asociación Industriales Panaderos y Afines, para conocer más detalles de la situación.

El viernes pasado largamos la nueva lista con un aumento del 10% respecto de la lista anterior. Son aumentos sugeridos y después cada uno lo acata como puede, dependiendo sus costos y su relación calidad-precio” comentó Tirapu.

Entre los motivos de la suba, se encuentra la falta de harina subsidiada, y el aumento en las materias primas.

Los molinos dicen que hay poco trigo, y ante la escasez, subió el precio de la harina. En el último mes, los molinos vienen con un 30% de aumento más o menos. Además aumentaron mucho las materias primas como la margarina, que para nosotros es un insumo fuerte. Tratamos de no tocar la lista pero se produjo un aumento a nivel nacional hace 15 días. En todas las provincias había aumentado el pan y en Mendoza lo sostuvimos, pero ya se hizo imposible”.

De esta manera, con el nuevo aumento, el kilo de pan francés quedó a $390; la docena de tortitas cuesta $650 y la docena de facturas llega a los $960.

Fiestas de Fin de Año

Se acercan las fiestas de fin de año, y algunos de los productos más consumidos son los panificados navideños como el pan dulce y budines; y también pernil y sándwiches de miga. Sin embargo se estiman grandes aumentos en estos productos.

Está muy retraído el consumo por el tema económico. Cuando elaboramos productos como pan dulce lo hacemos con mucha cautela porque un pan dulce de buena calidad, de 700gs está en $1500, pero a la gente le cuesta llegar a ese precio. Tenés que hacer las compras con cautela porque no hay mucha expectativa de venta para fin de año

El aumento del pan dulce se debe también los ingredientes como nueces, almendras, chocolates y cerezas, que han sufrido incrementos considerables.

El pan dulce de batalla, de frutas y pasas, es más económico y se puede conseguir a $500 u $800, pero cuando lleva frutos secos, cerezas o chips de chocolate, ninguno de esos insumos sale menos de $1500 el kilo”.

Para la cena de navidad y año nuevo

Entre las opciones saladas, Tirapu declaró “Un pernil para 15 personas, con los panes y la salsas, está alrededor de los $10000 o $12000. La gente ahora elige pernil, sándwiches, empanadas o también optan por hacer un asado”.

El integrante de la Asociación Industriales Panaderos y Afines advirtió un nuevo aumento de los embutidos para esta semana.

Seguramente habrá un aumento en lo que es quesos y fiambres, por eso todavía nadie se anima a tirar promociones de sándwiches para las fiestas. Siempre llegando a estas fechas, el fiambre aumenta, esta semana nos dijeron que el queso iba a tener una suba del 10%; por eso los comerciantes todavía no tiran los combos de navidad” finalizó Walter Tirapu.

Por redacción.

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