En la semana Mundial de Concientización sobre la Reducción de Pérdida y Desperdicio de los Alimentos, instituciones locales advierten sobre una situación cada vez más evidente.
Lorena Troncoso, del Banco de Alimentos, mantuvo esta mañana una entrevista con Radio Regional, en donde alertó sobre este escenario ya habitual para la sociedad: “Este es un día que es muy representativo para quienes formamos parte de los bancos de alimentos en Argentina y en el mundo, porque todos tenemos un modelo de trabajo similar, en donde la misión está concentrada en contribuir a reducir el hambre. Y el modelo de trabajo, la forma que tenemos, es justamente evitando que un alimento se tire cuando aún está apto para el consumo. Y es así como entran en esta cadena de valor muchos actores. Entra el productor, entran los mercados de concentración de frutas y verduras, abarca también la industria, las distribuidoras, los supermercados, todos aquellos espacios donde hay alimento”
“Hay un montón de situaciones que se pueden dar y que ese alimento, si no es dañado en su interior, se puede consumir. Ese es el trabajo, la misión que desarrollamos los bancos de alimentos y el 29 de septiembre, que es el próximo domingo, es el Día Mundial de Concientización sobre la Reducción de Pérdida y Desperdicio de los Alimentos. Es un llamado a la reflexión para todos quienes están relacionados en su trabajo con la actividad, en cuanto a la elaboración, producción del alimento, pero también en la casa”, admitió la entrevistada.
Troncoso también hizo referencia a una inquietud constante sobre este tema, que tiene que ver con los alimentos o productos vencidos: “Tienen que ser todos productos aptos para el consumo, lo cual no significa que nos lleguen productos vencidos, y eso sucede porque hay veces que las oportunidades se dan porque el vencimiento está muy próximo y recibimos muchos productos con esas situaciones.
“Hay ciertos procedimientos que están en los supermercados que tienen que sacar con cierta disipación, a lo mejor lo que tiene que ver con un refrigerado, y eso a veces el margen es un poquito más amplio, pero muchas veces las ofertas están en aquellos productos que están próximos a vencer o de consumo inmediato y ponen cartelerías llamando la atención con esto”, cerró la entrevistada, quien confirmó que ya recuperaron cerca de 300.000 kilos de verduras y frutas.
Para más información o contactos, ingresar al sitio web bda.mendoza.org.ar.
La campaña en la provincia y la región
Troncoso también comentó cómo es el trabajo que se realiza en esta parte del país: “Nosotros actualmente estamos trabajando con 85 organizaciones sociales, organizaciones que están en el Gran Mendoza y en la zona Este también. Estas entidades brindan distintas prestaciones alimentarias, un desayuno, un almuerzo, una merienda, muchos son hogares también, un bolsón de mercadería. Y ellos tienen que también asumir el compromiso y la responsabilidad de dar de comer a esa comunidad con la cual están trabajando”
“Estamos trabajando alrededor de 13 entidades que están ahí en la zona de San Martín, en su gran mayoría parroquias y algunas franquicias de Conin”, cerró la integrante del BDA.