domingo, octubre 13, 2024
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Faena de caballos: en Mendoza no hay laboratorios por lo que las muestras se envían a Bs. As.

De esta manera el proceso burocrático es muy grande y se pierde una gran cantidad de tiempo.

Uno de los temas que más ha preocupado a la sociedad es la faena de caballos. No solo es una problemática para los propietario de los animales sino también a la población en general debido a que surge la duda sobre qué carne estamos consumiendo.

Para hablar de esto nos comunicamos con Néstor Tusedu, Director de Inspección, Higiene e Industria de San Martín, para que nos contara sobre cómo trabajan en el departamento para evitar esto.

“Con el tema de la faena de caballos venimos trabajando, así que han habido distintas reuniones con los dueños de cabañas, inspecciones muy minuciosas en carnicerías y quiero dejar un dato de que nunca ha existido tanto decomiso de carnes en el departamento de San Martín como los que se han desarrollado estos últimos cuatro años”.

De acuerdo a lo que manifiesta Tusedu se trabaja mucho con Policía Rural, “Se detienen vehículos en la vía pública o en carriles de acceso o salida del departamento donde se detectan vehículos con transporte de carne y estos mismos si no tiene la trazabilidad, las medidas de higiene y frío necesario son decomisados y desnaturalizados en presencia de los choferes y de la Policía Rural”.

Hace unos días los dueños de caballos presentaron un petitorio al Intendente de San Martín para que se tome mayor conciencia.

“En esta reunión estuvimos en conjunto con el Intendente, gente del Ministerio de Seguridad, Hernán Amat, el comisario de 12, los dueños de las cabañas donde planteamos las diferentes alternativas pero al igual que el robo de transformadores si esto no lo regionalizamos porque en San Martín podemos estar todo el día arriba de las carnicerías pero si esto no lo desarrollan los otros departamentos minuciosamente en cuantos a las inspecciones cómo se hacen en el departamento es como que disminuye en gran medida el control de esta faena clandestina”.

Las personas que realizan este faenamiento tienen conocimientos y se manejan con muchas habilidades. “Uno roba el otro faena y el otro lo saca para trasladarlo pero bueno esto está en base de investigaciones nosotros como municipio podemos colaborar en el control de carnicerías, control del origen de la trazabilidad de la carne que se vende pero esas carnes no van a las carnicerías de San Martín te lo aseguro porque son bastante controladas”.

Para finalizar Néstor Tusedu dijo que, “Una muestra de carne la tenés que mandar a analizar a Buenos Aires y tiene que intervenir un oficial del SENASA. O sea no puede solamente el veterinario municipal o bromatólogo extraer un pedazo de carne y mandarlo sino que tiene que intervenir gente del SENASA para poder mandar el análisis de carne en Buenos Aires para determinar de qué animal es la muestra”.

“Es un proceso burocrático el cual estamos tratando de solucionar y pronto va a haber novedades de lo que venimos trabajando para ser más simple la detección de los productos cárnicos”.

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Uno de los temas que más ha preocupado a la sociedad es la faena de caballos. No solo es una problemática para los propietario de los animales sino también a la población en general debido a que surge la duda sobre qué carne estamos consumiendo.

Para hablar de esto nos comunicamos con Néstor Tusedu, Director de Inspección, Higiene e Industria de San Martín, para que nos contara sobre cómo trabajan en el departamento para evitar esto.

“Con el tema de la faena de caballos venimos trabajando, así que han habido distintas reuniones con los dueños de cabañas, inspecciones muy minuciosas en carnicerías y quiero dejar un dato de que nunca ha existido tanto decomiso de carnes en el departamento de San Martín como los que se han desarrollado estos últimos cuatro años”.

De acuerdo a lo que manifiesta Tusedu se trabaja mucho con Policía Rural, “Se detienen vehículos en la vía pública o en carriles de acceso o salida del departamento donde se detectan vehículos con transporte de carne y estos mismos si no tiene la trazabilidad, las medidas de higiene y frío necesario son decomisados y desnaturalizados en presencia de los choferes y de la Policía Rural”.

Hace unos días los dueños de caballos presentaron un petitorio al Intendente de San Martín para que se tome mayor conciencia.

“En esta reunión estuvimos en conjunto con el Intendente, gente del Ministerio de Seguridad, Hernán Amat, el comisario de 12, los dueños de las cabañas donde planteamos las diferentes alternativas pero al igual que el robo de transformadores si esto no lo regionalizamos porque en San Martín podemos estar todo el día arriba de las carnicerías pero si esto no lo desarrollan los otros departamentos minuciosamente en cuantos a las inspecciones cómo se hacen en el departamento es como que disminuye en gran medida el control de esta faena clandestina”.

Las personas que realizan este faenamiento tienen conocimientos y se manejan con muchas habilidades. “Uno roba el otro faena y el otro lo saca para trasladarlo pero bueno esto está en base de investigaciones nosotros como municipio podemos colaborar en el control de carnicerías, control del origen de la trazabilidad de la carne que se vende pero esas carnes no van a las carnicerías de San Martín te lo aseguro porque son bastante controladas”.

Para finalizar Néstor Tusedu dijo que, “Una muestra de carne la tenés que mandar a analizar a Buenos Aires y tiene que intervenir un oficial del SENASA. O sea no puede solamente el veterinario municipal o bromatólogo extraer un pedazo de carne y mandarlo sino que tiene que intervenir gente del SENASA para poder mandar el análisis de carne en Buenos Aires para determinar de qué animal es la muestra”.

“Es un proceso burocrático el cual estamos tratando de solucionar y pronto va a haber novedades de lo que venimos trabajando para ser más simple la detección de los productos cárnicos”.

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