viernes, septiembre 20, 2024
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¿El pollo, se lava? ¿Cuándo está cocinado? ¿Y los vegetales? Consejos para comer y no enfermar

Hay muchas personas que lo hacen por lo que te vamos a contar si está bien o mal.

Fabiana González, licenciada en Bromatología, mantuvo una extensa charla con este medio acerca de los mitos y verdades sobre la correcta utilización de los productos alimenticios.

En diálogo con la mañana de Radio Regional, González apuntó que “lo primero que tenemos que entender como consumidores es que tenemos que consumir productos que estén debidamente habilitados. Esto significa que todos los productos que vamos a consumir, ya sea pollo u otro producto, debe tener un rótulo que indique que ha habido una autoridad sanitaria que ha hecho un análisis y ha verificado que el producto no ocasiona un daño a la salud. Por eso es importante que siempre nos enfoquemos en productos que están debidamente autorizados”

“Si nosotros vemos un producto como un pollo que está baboso, por más que tenga un rótulo y esté habilitado, me tiene que llamar la atención. Eso no es una característica normal de un pollo. Esto quiere decir que en algún momento el pollo se enfrió, se congeló y se descongeló en malas condiciones y se genera un ambiente microbiano para que se generen bacterias que son propias del animal”, subrayó la entrevistada, quien además integra la Unidad de Bromatología de la provincia de Jujuy.

El pollo, ¿se lava o no?

Uno de los grandes interrogantes a la hora de la cocina tiene que ver con el lavado del pollo antes de cocinarlo. Sobre esto, la profesional fue contundente: “No es recomendable lavarlo, porque si tengo la bacteria exacerbada en la superficie, al lavarlo contamino todo el pollo y, si después encima no tengo una buena cocción del producto alimenticio, ese producto alimenticio me puede causar daño”.

“Quizás no a mí que soy una persona que tiene ya una inmunidad bastante definida, pero sí a un niño, a un anciano, a una persona inmune o deprimida, a una persona que tenga cáncer o a una embarazada inclusive, que tiene la inmunidad por el piso”, sentenció.

La salmonella, otro tema preocupante

“Hay una bacteria que no sé si ustedes lo han escuchado mucho ahí en Mendoza, pero por lo menos acá en Salta y en Jujuy, sobre todo en Salta, es una pelea muy arraigada con la salmonella”, subrayó González sobre esta enfermedad.

“La salmonella es una bacteria que es propia del animal, no causa daño cuando no está exacerbada. Todas las bacterias causan daño cuando se exacerban y esa bacteria muchas veces es muy difícil de erradicar del animal, porque es propia de la flora. Lo que sí tenemos que hacer, si es que no podemos quitarnos esta costumbre de lavar el pollo, es cocinarlo correctamente”, reiteró la entrevistada.

¿Y los vegetales?

Por último, la licenciada hizo un repaso sobre el correcto uso y consumo de las verduras y sus derivados: “Todo lo que es producción primaria lo tiene que controlar del SENASA. Tienen la gente capacitada y tienen todos los campos que cultivan vegetales de cualquier índole, tienen que tener una inscripción en SENASA, como un registro. Así como todos los productos alimenticios tienen un registro nacional de establecimiento y un registro nacional de producto alimenticio, todos los productores de vegetales tienen un registro nacional a nivel SENASA.

“SENASA se encarga de controlar qué agroquímicos se va a agregar a ese cultivo y cuál es el tiempo de carencia, que es el tiempo que tenemos que esperar desde el momento que se colocó el plaguicida hasta el momento que directamente se termina de eliminar, ya sea a la tierra o al medio ambiente y no va a ocasionar daño a la salud del consumidor”, cerró la bromatóloga.

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En diálogo con la mañana de Radio Regional, González apuntó que “lo primero que tenemos que entender como consumidores es que tenemos que consumir productos que estén debidamente habilitados. Esto significa que todos los productos que vamos a consumir, ya sea pollo u otro producto, debe tener un rótulo que indique que ha habido una autoridad sanitaria que ha hecho un análisis y ha verificado que el producto no ocasiona un daño a la salud. Por eso es importante que siempre nos enfoquemos en productos que están debidamente autorizados”

“Si nosotros vemos un producto como un pollo que está baboso, por más que tenga un rótulo y esté habilitado, me tiene que llamar la atención. Eso no es una característica normal de un pollo. Esto quiere decir que en algún momento el pollo se enfrió, se congeló y se descongeló en malas condiciones y se genera un ambiente microbiano para que se generen bacterias que son propias del animal”, subrayó la entrevistada, quien además integra la Unidad de Bromatología de la provincia de Jujuy.

El pollo, ¿se lava o no?

Uno de los grandes interrogantes a la hora de la cocina tiene que ver con el lavado del pollo antes de cocinarlo. Sobre esto, la profesional fue contundente: “No es recomendable lavarlo, porque si tengo la bacteria exacerbada en la superficie, al lavarlo contamino todo el pollo y, si después encima no tengo una buena cocción del producto alimenticio, ese producto alimenticio me puede causar daño”.

“Quizás no a mí que soy una persona que tiene ya una inmunidad bastante definida, pero sí a un niño, a un anciano, a una persona inmune o deprimida, a una persona que tenga cáncer o a una embarazada inclusive, que tiene la inmunidad por el piso”, sentenció.

La salmonella, otro tema preocupante

“Hay una bacteria que no sé si ustedes lo han escuchado mucho ahí en Mendoza, pero por lo menos acá en Salta y en Jujuy, sobre todo en Salta, es una pelea muy arraigada con la salmonella”, subrayó González sobre esta enfermedad.

“La salmonella es una bacteria que es propia del animal, no causa daño cuando no está exacerbada. Todas las bacterias causan daño cuando se exacerban y esa bacteria muchas veces es muy difícil de erradicar del animal, porque es propia de la flora. Lo que sí tenemos que hacer, si es que no podemos quitarnos esta costumbre de lavar el pollo, es cocinarlo correctamente”, reiteró la entrevistada.

¿Y los vegetales?

Por último, la licenciada hizo un repaso sobre el correcto uso y consumo de las verduras y sus derivados: “Todo lo que es producción primaria lo tiene que controlar del SENASA. Tienen la gente capacitada y tienen todos los campos que cultivan vegetales de cualquier índole, tienen que tener una inscripción en SENASA, como un registro. Así como todos los productos alimenticios tienen un registro nacional de establecimiento y un registro nacional de producto alimenticio, todos los productores de vegetales tienen un registro nacional a nivel SENASA.

“SENASA se encarga de controlar qué agroquímicos se va a agregar a ese cultivo y cuál es el tiempo de carencia, que es el tiempo que tenemos que esperar desde el momento que se colocó el plaguicida hasta el momento que directamente se termina de eliminar, ya sea a la tierra o al medio ambiente y no va a ocasionar daño a la salud del consumidor”, cerró la bromatóloga.

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